Jenis-Jenis, Manfaat Hingga Bahaya Mengkonsumsi Cabai



Jenis- Jenis, Manfaat Hingga Bahaya Mengkonsumsi Cabai -  Cabai atau cabe adalah sejenis buah atau tumbuhan yg dikenal dengan rasanya yg terkenal pedas. Cabe pun sering digunakan sebagai bumbu utama dalam memasaka, apalagi bagi masakan padang, cabe merupakan hal yg harus ada di dapur. Di indonesia sendiri cabe memang terkenal sebagai bumbu dapur yg sangat populer sebagai bumbu untuk penguat rasa makanan. Bahkan akan kurang lengkap rasanya jika bumbu dapur satu ini tidak dimasukkan. Ada yg setuju ama ku gaes? Karena secara personality aku suka banget sama cabe.

 Di indonesia tersendiri banyak jenis-jenis cabe yg dapat kalian temukan. Bagi kalian yg suka banget sama cabe pasti tau ya kan. nah, dibawah ini adalah jenis-jenis cabe yg biasa ditemukan diindonesia. Yuk mari kita simak bersama.

1.       Cabe gendot


Hasil gambar untuk Cabe gendot
Foto : ilmubudidaya.com

Cabe ini dikenal dengan cabe yg memiliki rasa paling pedas diantara jenis cabe lainnya, dan aromanya seperti perpaduan antara buah dan bunga. Warnanya juga beragam ada yg berwarna hijau , kuning, hingga merah.

2.       Cabe rawit

Hasil gambar untuk Cabe rawit
Foto :agritani.id

Cabe ini memiliki bentuknya yg kecil dan lebih pedas dari cabe merah biasanya atau cabe keriting. Cabe rawit dapat ditemukan di berbagai tempat. Cabe ini mudah untuk ditanam  diberbagai kondisi tanah diindonesia.

3.       Cabe merah

Hasil gambar untuk Cabe merah
Foto : bukalapak.com

Cabe jenis ini yg sering dipakai sebagai bumbu dapur untuk membuat samba. Memiliki bentuk yg agak panjang dengan ujung yg meruncing dan kulitnya agak tebal. Karena rasanya yg kurang pedas menjadikan cabe jenis yg cocok untuk menjadi bumbu dapur.

4.       Cabe hijau

Gambar terkait Cabe hijau
Foto : pasarinduk.id

Seperti namanya cabe ini memiliki warna hijau, dan sebenarnya cabe hijau merupakan cabe merah besartetapi dipanen disaat masih muda. Rasanya pun kurang pedas sama seperti cabe merah.

5.       Paprika

Hasil gambar untuk Paprika
Foto : co-beauty.blogspot.com

Bentuknya agak berbeda dari cabe biasa yg ada. Mungkin bagi yg tidak tahu akan mengira bahwa paprika bukanlah spesies dari cabe. Bentuknya besar dengan tekstur yg renyah, pada bagian dalamnya terdapat rongga. Paprika juga terdiri dari berbagai ragam warna, ada yg berwarna kuning, hijau, hingga merah.

6.       Cabe keriting

Hasil gambar untuk Cabe keriting
Foto : budidayacabe.ptnasa.net

Sama seperti nama yg disandangnya cabe ini memiliki bentuk yg agak unik yaitu berbentuk keriting. Mempunyai ukuran yg lebih kecil dari pada cabe merah besar. Warna dari cabe keriting juga terbagi 2 yaitu cabe keriting merah dan cabe keriting hijau.

 Manfaat dari mengkonsumsi cabe


Selain memiliki rasa yg sangat identik  dari cabe yaitu pedas ternyata didalam cabe memiliki berbagai kandungan gizi yg baik, mulai dari vitamin hingga protein. Nah bagi kalian pecinta dari bumbu dapur ini, berikut merupakan manfaat yg dapat anda peroleh dari mengkonsumsi cabe.

  •       Penghilang rasa sakit.

Cabe memiliki kandungan capsaicin yg dapat bekerja sama dengan reseptor rasa sakit pada tubuh, adanya sensasi panas yg diberikan oleh cabai pada tubuh yg luka dapat membuat saraf berhenti mengirim sensasi ras asakit.

  •      Penurun berat badan

Masih dengan kandungan capsaicin pada cabai, kandungan ini dipercaya untuk mengurangi asupan kalori. Berdasarkan atas penelitian yg telah dilakukan 10 gram cabe merah yg telah dikonsumsi dapat meningkatkan pembakaran lemak pada tubuh.

  •      Melancarkan pernapasan.

Selain mengandung capsaicin , cabe juga mengandung vitamin yg dapat mengurangi radang paru-paru. Cabe dapat membantu melebarkan saluran pernapasan manusia di paru-paru dan mengurangi asma.

  •     Peredam demam tinggi

Dibandingkan dengan harus mengkonsumsi obat, menggunakan cabe merupakan salah satu hal alternatif yg cukup mudah untuk mengatasi demam. Tapi yg digunakan bukanlah bauhnya tetapi daun cabenya .

  •       Meredakan hidung tersumbat.

Karena memiliki kandungan capsaicin cabe dapat dimanfaatkan untuk mengencerkan lendir yg  tersumbat di dalam saluran pernapsandan membuatnya keluar. Hali ini juga dapat dilakukan bagi kalian memiliki penyakit sinusitis.

Bahaya mengkonsumsi cabe secara berlebihan.


 Walaupun dengan mengkonsumsi cabe kita dapat memperoleh berbagai manfaatnya bagi kesehatan. Tapi ingat jangan terlalu berlebihan dalam mengkonsumsinya, karena bukannya mendapatkan manfaatnya kita malah akan mendapatkan bahayanya. So inilah bahaya yg akan menghampiri apabila mengkonsumsi cabe secara berlebihan :

  •     Asam lambung yg meningkat


Mengkonsumsi cabai secara berlebihan dapat mencederai atau membuat dinding lambung dapat teriritasi. Hal inilah yg akan menjadi penyebab meningkatnya asam lambung dengan cepat dan membuat perut terasa sangat nyeri.

  •     Maag akut

Pasti hal inilah yg akan menjadi peringatan bagi kalian yg mengkonsumsi cabe secara berlebihan. Cabe selalu identik dengan efek panas yg dihasilkannya, efek inilah yg bisa membuat lambung menjadi terluka, terkikis. Hal ini dapat menyebabkan rasa mual, nyeri hingga  melilit.

  •       Wajah mudah berjerawat.

Zat capsaicin dan alkaloid yg terkandung dalam cabai dapat meningkatkan produksi minyak pada pori pori wajah. Wajah yg berminyak dapat menyerap debu, kotoran dan radikal bebas dengan cepat. Hal tersebut membuat wajah menjadi kotor dan kemudian tumbuh jerawat.

  •      Menganggu siklus haid


Wanita yg sedang menstruasi sebaiknya menhindari bumbu dapur satu ini atau mengurangi konsumsinya. Karena efek panas yg dihasilkan oleh cabe dapat menganggi siklus haid menjadi tidak lancar dan cenderung menghasilkan rasa sakit saat datangnya haid.








Komentar

Postingan populer dari blog ini

Terancam Punah, Inilah 5 Jenis Badak Yang Masih Bertahan Hidup

Kota-Kota Di Indonesia Yang Memiliki Suhu Udara yang Sangat Panas

5 Jenis Bunga Sakura