Jenis-Jenis, Manfaat Hingga Bahaya Mengkonsumsi Cabai
Jenis- Jenis, Manfaat Hingga Bahaya Mengkonsumsi Cabai - Cabai atau
cabe adalah sejenis buah atau tumbuhan yg dikenal dengan rasanya yg terkenal
pedas. Cabe pun sering digunakan sebagai bumbu utama dalam memasaka, apalagi
bagi masakan padang, cabe merupakan hal yg harus ada di dapur. Di indonesia
sendiri cabe memang terkenal sebagai bumbu dapur yg sangat populer sebagai
bumbu untuk penguat rasa makanan. Bahkan akan kurang lengkap rasanya jika bumbu
dapur satu ini tidak dimasukkan. Ada yg setuju ama ku gaes? Karena secara
personality aku suka banget sama cabe.
Di indonesia tersendiri banyak
jenis-jenis cabe yg dapat kalian temukan. Bagi kalian yg suka banget sama cabe
pasti tau ya kan. nah, dibawah ini adalah jenis-jenis cabe yg biasa ditemukan
diindonesia. Yuk mari kita simak bersama.
1.
Cabe gendot

Foto : ilmubudidaya.com
Cabe ini dikenal dengan cabe yg memiliki rasa
paling pedas diantara jenis cabe lainnya, dan aromanya seperti perpaduan antara
buah dan bunga. Warnanya juga beragam ada yg berwarna hijau , kuning, hingga
merah.
2.
Cabe rawit

Foto : agritani.id
Cabe ini memiliki bentuknya yg kecil dan lebih
pedas dari cabe merah biasanya atau cabe keriting. Cabe rawit dapat ditemukan
di berbagai tempat. Cabe ini mudah untuk ditanam diberbagai kondisi tanah diindonesia.
3.
Cabe merah

Foto : bukalapak.com
Cabe jenis ini yg sering dipakai sebagai bumbu
dapur untuk membuat samba. Memiliki bentuk yg agak panjang dengan ujung yg
meruncing dan kulitnya agak tebal. Karena rasanya yg kurang pedas menjadikan
cabe jenis yg cocok untuk menjadi bumbu dapur.
4.
Cabe hijau
Foto : pasarinduk.id
Seperti namanya cabe ini memiliki warna hijau, dan
sebenarnya cabe hijau merupakan cabe merah besartetapi dipanen disaat masih
muda. Rasanya pun kurang pedas sama seperti cabe merah.
5.
Paprika

Foto : co-beauty.blogspot.com
Bentuknya agak berbeda dari cabe biasa yg ada.
Mungkin bagi yg tidak tahu akan mengira bahwa paprika bukanlah spesies dari
cabe. Bentuknya besar dengan tekstur yg renyah, pada bagian dalamnya terdapat
rongga. Paprika juga terdiri dari berbagai ragam warna, ada yg berwarna kuning,
hijau, hingga merah.
6. Cabe keriting
Foto : budidayacabe.ptnasa.net
Sama seperti nama yg disandangnya cabe ini
memiliki bentuk yg agak unik yaitu berbentuk keriting. Mempunyai ukuran yg
lebih kecil dari pada cabe merah besar. Warna dari cabe keriting juga terbagi 2
yaitu cabe keriting merah dan cabe keriting hijau.
Manfaat dari mengkonsumsi cabe
Selain memiliki rasa yg sangat identik
dari cabe yaitu pedas ternyata didalam cabe memiliki berbagai kandungan
gizi yg baik, mulai dari vitamin hingga protein. Nah bagi kalian pecinta dari
bumbu dapur ini, berikut merupakan manfaat yg dapat anda peroleh dari
mengkonsumsi cabe.
- Penghilang
rasa sakit.
Cabe memiliki kandungan capsaicin yg dapat bekerja
sama dengan reseptor rasa sakit pada tubuh, adanya sensasi panas yg diberikan
oleh cabai pada tubuh yg luka dapat membuat saraf berhenti mengirim sensasi ras
asakit.
- Penurun berat
badan
Masih dengan kandungan capsaicin pada cabai,
kandungan ini dipercaya untuk mengurangi asupan kalori. Berdasarkan atas
penelitian yg telah dilakukan 10 gram cabe merah yg telah dikonsumsi dapat
meningkatkan pembakaran lemak pada tubuh.
- Melancarkan
pernapasan.
Selain mengandung capsaicin , cabe juga mengandung
vitamin yg dapat mengurangi radang paru-paru. Cabe dapat membantu melebarkan
saluran pernapasan manusia di paru-paru dan mengurangi asma.
- Peredam demam
tinggi
Dibandingkan dengan harus mengkonsumsi obat,
menggunakan cabe merupakan salah satu hal alternatif yg cukup mudah untuk
mengatasi demam. Tapi yg digunakan bukanlah bauhnya tetapi daun cabenya .
- Meredakan
hidung tersumbat.
Karena memiliki kandungan capsaicin cabe dapat
dimanfaatkan untuk mengencerkan lendir yg
tersumbat di dalam saluran pernapsandan membuatnya keluar. Hali ini juga
dapat dilakukan bagi kalian memiliki penyakit sinusitis.
Bahaya mengkonsumsi cabe secara berlebihan.
Walaupun dengan mengkonsumsi cabe
kita dapat memperoleh berbagai manfaatnya bagi kesehatan. Tapi ingat jangan
terlalu berlebihan dalam mengkonsumsinya, karena bukannya mendapatkan
manfaatnya kita malah akan mendapatkan bahayanya. So inilah bahaya yg akan
menghampiri apabila mengkonsumsi cabe secara berlebihan :
- Asam lambung
yg meningkat
Mengkonsumsi cabai secara berlebihan dapat
mencederai atau membuat dinding lambung dapat teriritasi. Hal inilah yg akan
menjadi penyebab meningkatnya asam lambung dengan cepat dan membuat perut
terasa sangat nyeri.
- Maag akut
Pasti hal inilah yg akan menjadi peringatan bagi
kalian yg mengkonsumsi cabe secara berlebihan. Cabe selalu identik dengan efek
panas yg dihasilkannya, efek inilah yg bisa membuat lambung menjadi terluka,
terkikis. Hal ini dapat menyebabkan rasa mual, nyeri hingga melilit.
- Wajah mudah
berjerawat.
Zat capsaicin dan alkaloid yg terkandung dalam
cabai dapat meningkatkan produksi minyak pada pori pori wajah. Wajah yg
berminyak dapat menyerap debu, kotoran dan radikal bebas dengan cepat. Hal
tersebut membuat wajah menjadi kotor dan kemudian tumbuh jerawat.
- Menganggu
siklus haid
Wanita yg sedang menstruasi sebaiknya menhindari
bumbu dapur satu ini atau mengurangi konsumsinya. Karena efek panas yg
dihasilkan oleh cabe dapat menganggi siklus haid menjadi tidak lancar dan
cenderung menghasilkan rasa sakit saat datangnya haid.
Komentar
Posting Komentar