Andaliman ,Rempah-Rempah Yang Memiliki Segudang Manfaat

Foto : ourfood.n
Andaliman ,Rempah-Rempah Yang Memiliki Segudang Manfaat - Mungkin bagi kalian yg baru memulai untuk
belajar memasak nama andaliman masih terasa asing didengar. Andaliman merupakan
bumbu masak khas asia. Andaliman ini berasal dari kulit luar buah beberapa
jenis tumbuhann suku jeruk-jerukan. Kalau diindonesi bumbu dapur ini dikenal
untuk masakan batak, sehingga bagi orang luar pulau sumatera mereka menyebutnya
dengan nama “merica batak”.
Andaliman memiliki aroma jeruk yg lembut
tetapi sangat khas. Masakan batak yg biasanya memakai andaliman adalah arsik
dan saksang, tetapi selain itu penggunaan rempah satu in sebagai bumbu masak
juga dikenal sampai asia timur dan asia selatan.
Ciri ciri dari andaliman yaitu
- Memiliki pohon setinggi 3 hingga 8 meter dengan batang dan cabang yg berwarna merah
- Pada batang, cabang, dan ranting pohonnya terdapat duri
- Buah andaliman tumbuh diantara duri duri yg terdapat di batangnya
- Bentuk buah andaliman mirip dengan merica.
Manfaat andaliman bagi tubuh manusia
Selain
bisa digunakan untuk bumbu masakan, andaliman juga memiliki beberapa manfaat yg
baik bagi tubuh manusia. Pada penasaran kan, yuk kita bahas dibawah:
1. Menambah darah

Foto : mcvoordieren.nl
Kadar zat besi yg ada di andaliman
bisa di katakan cukup tinggi sehinnga dapat membatu dalam membentuk hemoglobin
dalam darah merah yg membawa oksigen ke organ-organ yg ada dan jaringan.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Foto : susukambingetawa.co.id
Manfaat lain yg dapat diperoleh dari
andaliman adalah meningkatkan kekebalan tubuh karena kandungan zinc-nya yg
tinggi. Hal ini dikarenkan zinc adlah mineral yg dapat mengaktifkan sel T yg
mempunyai fungsi untuk meningkatkan respon imun tubuh untuk menyerang penyebab
penyakit .
3. Meredakan peradangan.
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/1222500/original/035066600_1462256989-teng.jpg)
Foto : liputan6.com
Berbagai antioksidan dan asam organik
yg sangat dibutuhkan oleh tubuh dapat ditemukan didalam bumbu dapur yg satu
ini, temasuk pitosterol dan terpena yg memiliki efek anti peradangan.
4. Memperkuat tulang

Foto : topmedia.co.id
Selain berbagai antoksidan terkandung
dalam andaliman. Bumbu dapur ini juga mengandung beberapa mineral yg diperlukan
oleh tubuh. Semua mineral itu diperlukan karena dapat membuat tulang menjadi
kuat dan mencegah tulang agar mengalami gangguan tulang. Apalagi bagi para
lansia yg rentan terhadap penyakit osteoporosis
Kandungan gizi dalam andaliman
Energi
|
Fosfor
|
Lemak
|
Kalsium
|
Protein
|
Zat besi
|
Vitamin A
|
Mineral
|
vitamin B1
|
DLL.
|
vitamin C
|
|
Komentar
Posting Komentar